動物研究所召開“不忘初心,牢記使命”主題教育領導班子專題民主生活會

領導班子專題民主生活會會議現場

  为贯彻落实党中央要求,根据中國科學院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,820日,動物研究所召開主題教育領導班子專題民主生活會。院主題教育第六指導組組長李志毅、指導組成員王新昕、楊春晖參會指導。研究所全體領導班子成員參加,黨委書記聶常虹主持會議。 

  動物研究所領導班子高度重視,深刻認識到專題民主生活會是作爲領導班子和黨員領導幹部守初心、擔使命,找差距、抓落實的一次政治體檢,作爲檢驗主題教育成效的一項重要內容。爲開好專題民主生活會,領導班子成員嚴格按照黨中央和院黨組要求,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實有機結合,認真開展談心談話,對學習研討中查擺的問題、對照黨章黨規找出的問題、調查研究發現的問題、群衆反映的問題、談心談話指出的問題等進行系統梳理,領導班子和班子成員認真撰寫班子對照檢查材料和個人發言提綱,進行深刻黨性分析,從思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象等四個方面深入查找了班子和個人存在的問題和不足。黨委書記聶常虹主持起草了領導班子對照檢查材料,並對其他領導班子成員個人發言提綱進行了嚴格審閱把關。領導班子對照檢查材料和班子成員個人發言提綱提前報送院主題教育第六指導組審閱同意。

  會上,領導班子成員充分運用主題教育成果,緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦不忘初心、牢記使命這一主題,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,按照習近平總書記關于“四個對照”、“四個找一找”的要求,盤點收獲、檢視問題,深刻剖析。黨委書記聶常虹代表領導班子作對照檢查,通報了研究所主題教育開展情況和2018年度查擺問題的整改落實情況,重點圍繞院黨組提出的五個方面的問題,深入查擺和分析了領導班子存在的問題,逐一提出了整改思路和具體舉措。隨後,領導班子成員逐一對照檢查,結合研究所實際和分管工作,從思想覺悟、能力素質、道德修養、作風形象四個方面,深入分析個人存在的問題,進行了深刻的自我批評和原因剖析,提出了今後的努力方向和整改措施。每位班子成員發言後,班子成員之間坦誠地進行了相互批評,紅臉出汗,相互提醒。針對班子其他同志提出的意見建議,每位班子成員都表態虛心接受批評、認真進行整改。通過批評與自我批評,班子成員既有內心、思想的直接碰撞,也有工作、學習的交流探討,真正起到了互相幫助、互相提高的效果,達到了發現問題、凝聚共識、增加團結、振奮精神、鼓舞鬥志的目的。

  在聽取了領導班子和班子成員對照檢查、批評和相互批評後,李志毅組長進行了點評,認爲本次民主生活會准備充分,對照檢查和自我剖析准確到位,會上嚴肅認真、出于公心開展相互批評,開出了凝聚共識、團結奮鬥、幹事創業、狠抓落實的好氛圍好效果。李志毅指出,要通過主題教育進一步提高黨員領導幹部政治站位,切實推動研究所各方面的工作,提升研究所發展能力和水平。

    最后,聂常虹书记作会议总结。她指出,动物研究所领导班子将以“不忘初心,牢记使命”主题教育和专题民主生活会为契机,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,始终把政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走;认真履行全面从严治党主体责任,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央、院党组的各项决策部署不折不扣贯彻落实。将继续认真抓好整改落实,切实巩固本次主题教育和民主生活会各项成果,团结带领全所干部职工凝心聚力、共谋发展、干事创业、改革创新,共创研究所美好明天。
 

 

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接