“不忘初心 牢记使命”研究生思政工作调研交流会顺利举行

交流會現場

  为落实中央和院“不忘初心 牢记使命”主题教育工作领导小组要求,根据所党委统一部署,研究生部协助乔格侠副所长开展有关“研究生思政工作”主题调研工作。为更好地了解研究所研究生思政工作现状并与其他研究所交流工作经验,731日上午,研究生部在D122会议室召开“研究生思政工作调研座谈交流会”。本次交流会特别邀请了生物物理所党委办公室主任栾贵波、教育处副处长熊勤、物理研究所研究生部处长助理李凡进行工作交流。研究所副所长乔格侠研究員、党委副书记兼纪委书记杨俊成、各重点实验室教育主任及学生支部书记、黨群工作部、研究生部、工会等相关领导及同志均参加了本次交流会。会议由研究生部李明部长主持。 

  動物研究所喬格俠副所長首先發言。喬格俠表示,在去年1214日國科大思想政治工作會議後,她就如何加強與改進動物所研究生思政工作進行了深入思考。她提出,研究生思政工作難在落實,因此本次座談交流會,特別邀請了研究所黨政工團各相關部門、各重點實驗室教育主任及學生黨支部書記參加,還專門邀請了兄弟院所的領導和老師共同交流分享工作經驗。希望借由本次會議,能拓寬工作思路,創新工作方法,將研究生思政工作開拓出新的局面。 

  研究生部、黨群工作部、工会及各重点实验室教育主任及学生支部书记分别发言,汇报各自分管的研究生思政工作现状,并提出了工作中的困惑与难点。研究生部部长李明首先介绍了动物所研究生的基本情况,并重点从思政课程、重大活动、研究生会活动、导师队伍建设、研究生心理及安全等方面介绍了动物所行政管理体系下研究生思政工作开展的情况;黨群工作部党委办公室主任姜秉国介绍研究所研究生党建工作的基本情况,包括研究生党员数量、研究所党支部組織架構、党支部人员配备及研究生党支部活动的开展情况等;工会常务副主席陆翊就学生参与工会活动情况进行了介绍。随后,各重点实验室主任及学生党支部书记,分别交流了本室研究生思政工作开展情况。 

  與會人員表示,目前工作中遇到的難點與困惑主要集中在幾個方面:首先,從人員配備上,所內沒有專人專職專崗,無法實現與全所學生開展“一對一指導,面對面交流”的目標,很難將思政工作落到實處,黨支部書記都是兼職,有時很難平衡好黨務工作與科研工作;其次,黨委領導下的研究生思政工作主要通過各級黨組織開展,很難覆蓋到全體學生,團委的思政教育作用尚未充分發揮;第三,導師在研究生思政工作中占主導作用,需進一步加強研究生導師隊伍思想政治教育,將思想教育貫徹于人才培養全過程,充分發揮導師對學生的榜樣引領作用。與會人員還建議在研究所探索實施輔導員制度。 

  随后,生物物理所党委办公室主任栾贵波和物理研究所研究生部处长助理李凡进行交流报告,分别介绍了生物物理研究所和物理研究所在研究生思政工作方面的成功经验,以及工作中遇到的问题与思考。通过两位老师的报告,与会人员对两个兄弟研究所研究生思政工作体系的組織架構和特色工作都有了清晰的了解和认识,这对动物所今后加强和改进研究生思政工作给予了很多有益的思路和启发。 

  動物研究所黨委副書記楊俊成做總結發言。他表示,本次座談交流會很有成效,國家對研究生思政工作非常重視,研究所要從政治戰略高度看待此項工作。希望借由本次交流,通過借鑒兄弟院所的成功經驗,不斷地總結和改進工作,在所黨委領導下,在黨政工團共同努力下,將研究生思政工作做實做好。 

 

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接