動物研究所召開黨委中心組學習擴大會和领导班子集体学习研讨

  723日下午,動物研究所黨委召開黨委中心組學習擴大會。所領導班子成員、黨委委員、紀委委員、副處級以上黨員領導幹部、黨總支/支部書記30多人參加會議。會議由所黨委書記聶常虹同志主持。 

  會上,副所長、黨委委員趙勇同志從共産黨人的初心是什麽,如何堅守初心不改,如何將個人理想、單位和國家發展與黨的初心相統一等三個方面就學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》和《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》進行了主題發言。他指出,中國共産黨始終堅持共産主義遠大理想,共産黨員特別是黨員領導幹部要做共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者。作爲一名黨員和科研工作者,更要知道自己的初心,堅持自己的初心,要踐行自己的初心,把個人事業發展融入共産黨遠大理想之中,融入國家科創行動之中,融入民族複興的偉大事業之中。 

  党委委员、幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室主任王红梅同志就学习《中央和国家机关严格党的组织生活制度的若干规定》和《中國科學院党的建设工作领导小组关于以提升组织力为重点加强和改进研究所党建工作的通知》进行主题发言。王红梅详细解读了两个政策文件,结合研究所党建工作实际,提出了对如何全面贯彻落实两个文件的认识和看法。她指出,要严格党的组织生活制度,以提升组织力为重点加强和改进研究所基层党建工作,助力中國科學院率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构。 

  在讨论发言环节,所科研與戰略規劃部部长、生科院党总支书记李柳和財務資産部部长周阳同志先后发言。两位同志在发言中回顾了自己的初心,结合本职工作谈了自己的学习体会和认识。会上,与会人员还集体观看了警示教育片,开展了警示教育。 

  黨委書記聶常虹總結講話中指出,開展好主題教育,關鍵在“學”,要緊緊圍繞學習習近平新時代中國特色社會主義思想,抓實“重點”學、化解“難點”學、創新“亮點”學,聶常虹書記要求,研究所主題教育要做好規定動作,創新自選動作,不等不靠,主動作爲,著力推動主題教育往深裏走、往心裏走、往實裏走。一是持續跟蹤抓學習。結合“又日新”微黨課,督促黨員幹部在學深悟透、融會貫通、真信笃行上下功夫,切實將學習教育貫穿始終。二是一針見血找問題。在調查研究的基礎上,通過座談交流、個別訪談、問卷調查等方式,將研究所、領導班子存在的突出問題查找出來,找准工作差距,反思工作方式方法,提升工作水平。三是認認真真抓整改。按照實施方案確定的重點整改內容,制定整改方案,列出整改清單,明確整改時限,堅持邊查邊改、即知即改、限期整改,推動作風問題與工作問題、共性問題與個性問題、顯性問題與深層問題一起解決,確保整改到位。四是知行合一抓落實。把開展主題教育作爲當前的一項重大政治任務,做到主題教育與科研業務工作相互貫通、相互促進,把主題教育激發出的幹事熱情和進取精神,轉化爲推動科技事業的內生動力,以研究所的創新發展推動主題教育總目標落地見效。 

  723日下午,研究所行政領導班子組織專題學習研討,集體學習了《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》,所長周琪同志主持學習會,黨委書記、副所長聶常虹,副所長喬格俠、趙勇,黨委副書記、紀委書記楊俊成參加。五位所領導班子成員分別領學了《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》部分內容,交流了個人的學習體會和認識。通過學原著、讀原文、悟原理,研究所領導班子成員進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的認識,一致表示要進一步提高政治站位,認真學習貫徹習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”的重要論述,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。 

黨委中心組學習擴大會現場

黨委中心組學習擴大會現場

副所長、黨委委員趙勇主題發言

黨委委員王紅梅主題發言

李柳、周陽同志交流發言

 

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接