动物研究所成功举办“不忘初心 牢记使命”主题系列党课

  爲深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,慶祝建黨98周年,建國70周年,深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,626日下午,动物研究所举行“不忘初心 牢记使命”主题系列党课。全國政協第十二屆委員、中央檔案館原館長、國家檔案局原局長楊冬權做,黨委書記、副所長聶常虹分別作黨課報告。黨委副書記、紀委書記楊俊成主持黨課報告。所黨委委員、職工黨員和研究生黨員代表共計200多人現場參加黨課,心理所、生物物理所的黨員同志通過視頻觀看本次黨課。 

  在黨課第一階段,楊冬權做了題爲《從幾件檔案看黨史的幾個片斷》的黨課報告。報告分爲兩個部分,第一部分爲“從一組一大的檔案看黨的誕生” ,第二部分是“從一組美軍觀察組評價中共的檔案看中共抗戰時期的成就”,通過展示大量珍貴的檔案史料圖片,生動地講述了中國共産黨的誕生過程、中共與美國第一次正式接觸的曆史。楊冬權指出,通過珍貴的曆史史料回顧中國共産黨重要曆史事件,可以更加深刻和生動地展現中國共産黨的初心和使命,展現我們黨團結帶領廣大人民群衆、一心爲了人民群衆,艱苦奮鬥取得偉大勝利的艱辛曆程。楊冬權認爲,中共一大的檔案說明,實幹是第一位的,幹成事業是最重要的,黨的早期革命家都重視實幹;看曆史要善于看主流看大節,不能根據支流和細節下結論;好記性不如爛筆頭,留下記錄、留下檔案十分重要,要有檔案意識。楊冬權的娓娓道來不僅使現場的每一位黨員重溫了中共曆史,堅定了共産主義理想信念,還引發了大家對“因果關系”的哲學思考,他指出,曆史上的好多事是有前因後果的,知人論事要講前因後果、講因果關系,不講前因後果,只講果不講因,只譴責果不譴責因,是片面的、不公平的、錯誤的,這樣的思維方式亦可應用到工作實踐中。 

  “學黨史”系列黨課是動物研究所的特色品牌黨建活動。2018719日,中央黨校黨史教研部沈傳亮教授作了“不忘初心——回顧黨的奮鬥曆程傳承黨的優良傳統”的黨史專題黨課。在今後黨建工作中,所黨委將不定期邀請黨史專家講黨史黨課,讓黨員“學黨史不忘初心、知黨史牢記使命 

  在党课第二阶段,党委书记、副所长聂常虹以《传承科学家精神 科技创新服务国家战略和使命》为题为与会党员讲党课。聂常虹深情讲述了中国生物学奠基人、动物所创始人秉志先生的感人事迹。她认为,秉志先生把自己的一生献给了科学事业,献给了人民,献给了祖国,是我国老一辈知识分子的优秀代表,他的科学成就将永远镌刻在中国乃至世界的科学史上,他勇攀人类科学高峰的精神,将激励我们一代代年轻的科学人接续奋斗,矢志不渝!接着,聂常虹介绍了中科院动物所“信念传承 奋斗”党员主题教育基地建设和运行情况。在科技服务国家使命 创新植根爱国之魂部分,聶常虹重點闡述了科技創新要服務國家使命和戰略,立足世界面臨百年未有之大變局的時代背景,強調了愛國情懷是科技創新之根基。 

  依托動物所厚重曆史、科研積澱和老一輩科學家的精神傳承,動物所建設了中科院信念 传承 奋斗黨員主題教育基地。在基地建設過程中,所黨委廣泛收集了展現秉志爲代表的一批老科學家精神和情懷的寶貴的曆史資料,整理形成了老中青科學家代表的事迹材料,大力弘揚他們深沈的家國情懷,激勵和引導廣大科技工作者以民族複興爲己任, 以科技報國爲擔當,促進黨建與科研深度融合、引領科研創新。研究所整理形成的秉志先生的事迹材料在《學習時報》刊出,並得到中央組織部、中央宣傳部的關注。研究所黨委在全所開展了秉志先生事迹的學習活動,本次聶常虹書記的黨課對于推動研究所廣大科技工作者和黨員幹部傳承秉志等老一輩科學家精神、矢志科研創新事業具有重要作用。 

  本次黨課活動讓研究所廣大黨員幹部受益匪淺,備受感動、備受鼓舞。研究所黨員幹部紛紛表示要牢記中國共産黨的初心和使命,繼承和發揚秉志等老一輩科學家精神,愛國愛黨,爲建設美麗中國健康中國貢獻力量。

楊冬權作黨課報告

聶常虹作黨課報告

主題黨課現場

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接