中科院“信念·傳承·奮鬥”黨員主題教育基地揭牌儀式暨黨員主題教育基地座談會舉行

  5月22日,中國科學院“信念·传承·奋斗”党员主题教育基地在中科院动物研究所揭牌。中科院党组副书记、副院长侯建国出席并讲话。中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风,中组部人才工作局副局长牛伟宏,中央党校党建部主任张志明等出席揭牌仪式。中科院动物所及相关研究所200余人参加了活动。

  侯建國和牛偉宏共同爲主題教育基地揭牌。動物所黨委書記聶常虹主持揭牌儀式,動物所所長周琪致辭。在場人員觀看了黨員主題教育基地的宣傳片和頌揚秉志先生的詩朗誦。秉志的女兒翟啓慧現場講述了秉志的感人故事,令在場人員深受感動和教育。黨員科技骨幹代表帶領全體黨員重溫入黨誓詞,並結合自身經曆重溫入黨志願書,講述入黨體會和感悟。揭牌儀式前開展了參觀黨員主題教育基地展廳和爲秉志塑像獻花等活動。

  黨員主題教育基地是中科院貫徹落實中組部、中宣部關于在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮鬥精神、建功立業新時代”活動要求,推進“講愛國奉獻、當時代先鋒”主題活動的具體舉措。“信念·傳承·奮鬥”黨員主題教育基地是中科院建設的第七個基地。基地依托動物所等生命科學領域研究所的厚重曆史和科研積澱,將黨員黨性教育、愛國奉獻傳承與我國生命科學發展相結合,以宣傳生命科學領域老、中、青三代優秀科學家對黨忠誠、愛國奉獻的精神和事迹爲重點,教育引導中青年科技工作者樹立不忘初心跟黨走,科技報國爲人民的信念追求。

  揭牌仪式结束后,侯建国出席中科院党员主题教育基地座谈会,李和风主持座谈会。中科院物理研究所、中國科學技術大學、中國科學院大学、力学研究所、西北生态环境资源研究院、上海药物研究所、动物研究所分别汇报了基地建设、管理和运行情况,与会人员进行了交流座谈。

  侯建國強調,各分院分黨組、各單位黨委要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,紮實推進黨的政治建設,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。要認真對照院黨建工作年度要點,結合各自工作實際,紮實推進各項黨建工作,高質量完成各項工作任務,爲決勝基本實現“四個率先”目標提供堅強保證。要充分認識建設黨員主題教育基地的重要意義,持續推進黨員主題教育基地建設,在基地下一步建設中,准確把握基地的功能定位,著力提升基地的教育實效,不斷加強基地的規範管理,充分發揮基地的示範帶動作用。

侯建國與牛偉宏爲基地揭牌 

周琪致辭

聶常虹主持揭牌儀式

周琪與聶常虹爲翟啓慧先生頒發捐贈證書

青年科學家代表重溫入黨志願書

重溫入黨誓詞 

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接