動物研究所第八屆研究生學術論壇圓滿舉辦

  12月5日至7日,动物研究所第八届研究生学术论坛成功举办。本届论坛以“探讨真知、分享灼见”为主题,共邀请了31场大会报告,其中包括1场院士特邀报告、5场领域大咖特邀报告和25场来自动物研究所、植物研究所、遗传与发育研究所等单位的学生报告。本次学术论坛分为开幕式主会场和两个分论坛会场,共设有五个主题,包括: 再生医学、生物膜与人类疾病;生殖健康与发育;有害生物成灾的分子机制与防控;动物生态与保护;动物分类与进化,涵盖了研究所重点科研领域和培育方向。同时,论坛还收集了90张来自不同研究领域的poster分别在线上和线下进行展示,海报数量为历届之最。 

  在12月5日的開幕式上,周琪所長首先致辭。他向出席今天開幕式的嘉賓、專家學者和青年朋友們表示了誠摯的感謝和熱烈的歡迎,他表示,近年來,隨著國家經濟發展和科技進步,研究生科研水平與時俱進;在做好科研工作的同時,研究生還應關注如何樹立正確的價值觀、人生觀和科學觀;他強調,科學技術的本真是解決科學問題,解決國家面臨的實際困難與挑戰,科學技術應服務于國家建設和重大需求;希望同學們在探討前沿科學的同時,建立正確的學術思想、學術道德和學術判斷,不忘人文關懷與科學倫理,做一名有學問、有品德、有情懷、有眼界的動物所人。最後,他預祝本次論壇成功舉辦,祝願青年學子們都能取得豐碩的科研成果。

  开幕式的开场特邀报告,是由植物研究所党委书记种康院士带来的题为“学术論文科研选题”的报告。院士报告高屋建瓴,就如何更好地开展原创性、前沿性、目标导向性和交叉型研究,如何在有限的学习时间里争取做出更有创新性、更具科学意义的成果,给予了同学们宝贵的建议。种康院士表示,在如今多学科交叉融合的大背景下,研究生们应多听报告、多进行学术交流,建立科研的广谱触角。

  在開幕式和分論壇會場上,我們分別邀請到來自動物所、中國農業大學、首都師範大學、古脊椎動物與古人類研究所等5位學術領域有所建樹的大咖們。他們精彩的報告讓同學們進一步開拓思路、提升眼界;在大師和專家的引領下,來自動物所、遺傳所和植物所的25位青年學子,自信的展示了科研成果,並分享了科研心得和體會,同學們相互學習、不斷交流、共享學術盛宴。

  闭幕式上,论坛特别邀请了两位优秀校友,一位是来自幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室的2018级博士毕业生张云芳,现任中国人民解放军陆军军医大学第二附属医院血液科教授、博士生导师;一位是来自動物生態與保護生物學院重點實驗室的2014级硕士毕业生刁鲲鹏,现任四川省唐家河保护区白熊坪社会公益保护站站长;两位校友向在座的同学们介绍了毕业后各自的理想追求和经历体验,分享他们在动物所成长的经历,并交流了就业的经验。

  闭幕式上,动物所副所长乔格侠研究員总结并致辞。她回顾了两天的论坛盛况,对于同学们出色的表现给予了高度评价。她希望研究生们认真研究、消化、吸收本次论坛的成果,并切实应用到科研实践中去;希望同学们肩负起新时代的历史使命,锐意进取,夯实根基,助推生命科学领域的蓬勃发展,实现国家的科研自信。 

  除了學術報告的主戰場,本次學術論壇共征集到了不同學術領域的90張poster。根據統計,本次論壇共有3549人爲海報進行了線上投票,167人進行了線下的有效投票,可謂是人氣滿滿。  

  最終,經過評委的認真評選,有6名同學獲得優秀報告一等獎,17名同學獲得優秀報告二等獎,6名同學獲得報告最佳風采獎;有10名同學獲得海報最佳創意獎,有10名同學獲得海報最佳人氣獎。  

  动物研究所研究生学术论坛于2011年发起创办,到今年已是第八个年头。作为动物所每年举办的一场学术盛会,论坛旨在为热爱生命科学、并有志于投身生命科学领域学习和科研的研究生提供一个交流学术思想和展现自我风采的一个平台,营造有利于科研人才培养和成长的良好学术氛围。本次论坛由研究生部及研究生会承办,得到了幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室、膜生物學國家重點實驗室、農業蟲害鼠害綜合治理研究國家重點實驗室、動物生態與保護生物學院重點實驗室、動物進化與系統學院重點實驗室、植物研究所研究生部、遗传发育所研究生会以及科住物业的大力支持与协助。

周琪所長在開幕式上致辭

種康院士帶來大會特邀報告

 喬格俠副所長在閉幕式上致辭

 

 

 

 

 

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接