第五屆中國保護生物學論壇成功召開

  爲推動中國保護生物學的發展,國際保護生物學會中國委員會和清華大學環境學院于1215日在環境學院東一廳成功舉辦了第五屆中國保護生物學論壇。本屆論壇的主題爲:生態文明新形式下中國保護生物學研究新動向,此次論壇是由清華大學環境學院主要承辦,由生態所所長劉雪華老師組織和主持。论坛开幕式请到了清華大學环境学院领导侯德义教授,中國科學院动物所研究員、中国保护生物学会主席魏輔文院士,以及清华生态文明研究中心执行主任卢风教授出席并做开幕式致辞发言。参加本次论坛的单位主要有清華大學、北京大學、中科院动物所、北京林业大学、林科院森环森保所、中科院植物所、世界自然基金会、世界动物保护协会、海南大学、东北林业大学等30多家單位,總人數約210人。 

  上午的論壇邀請了5位老师做特邀报告,中科院动物所田德欣老师报告题目为《寻找保护与发展的平衡点—满足人类需求的自然比例》;北京大學唐志尧副教授报告题目为《中国珍稀濒危植物分布格局及其保护覆盖》;北京大學李晟研究員报告题目为《中国大型食肉动物保护现状与展望》;北京师范大学张雁云教授报告题目为《南极罗斯海鸟类考察与保护区的建立》;清華大學刘雪华副教授报告题目为《红外相机监测研究秦岭黑熊》。下午论坛共分为三个专题会场:1、獸類專題,涵蓋了東北虎、大熊貓、葉猴、長尾猕猴、林麝、亞洲象、駱駝等多種動物;2、鳥類及其他動物專題,涵蓋了食草候鳥、遺鷗、蝴蝶、朱鹮、雉類等多種動物;3、植物保護專題,涵蓋了西藏苔藓植物、蒺藜科植物、東北紅豆杉、維管植物、雙蕊蘭、梓葉槭、栎屬植物等多種植物。報告精彩紛呈,氣氛非常活躍。一天的會議口頭報告達到49個,精彩紛呈,學術氣氛活躍。 

  本次論壇爲保護生物學領域的專家和學者提供了一個良好的機會和平台,通過各位專家和研究生的報告展示及問題討論,讓與會者對我國的動植物保護現狀及進展又有了更深入的認識,也爲未來的研究提供了更廣闊的思路。報告結束後, 6位学生获得优秀研究生报告奖,现场颁发了奖状,以鼓励我国年轻学者积极投入到生物多样性保护工作中。最后论坛在魏輔文院士的总结下圆满结束。 

第五屆保護生物學論壇開幕式

第五屆保護生物學論壇閉幕式暨頒獎儀式

  • 第五屆中國保護生物學論壇成功召開

    2018-12-21
  • 魏輔文院士应邀出席生物多样性公约第14届缔约方大会并做主旨发言

    2018-12-12
  • 中國科學院生物标本馆(博物馆)2018年度工作会议在动物研究所举行

    2018-11-23
關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接