【科技日報】周琪:讓中國成爲幹細胞研究的引領者

  “中国要做干细胞领域的引领者。”中國科學院院士周琪这样定位中国在国际干细胞领域中的位置。

  前瞻规划 敢为天下先 

  在科技創新的道路上,周琪及其團隊不斷通過前瞻規劃和敢爲天下先的科學精神前行。2006年5月,在北四環西路一間積水漫地的毛坯房裏,周琪興致勃勃地爲幾位同事描繪“北京幹細胞庫”的構想,同事們卻滿是狐疑。彼時,違規注射幹細胞屢禁不止,行業裏一夜暴富並不罕見,立標准、建庫等工作與“逐利”背道而馳。

  “基礎研究是前瞻性引領工作的基礎。”周琪說。基于此,周琪敢爲天下先地定下“十年時間建中國自己的胚胎幹細胞庫”的目標。

  近10年不问收获的基础研究终于有了回报,2014年2月中国食品药品检定研究院为北京干细胞库出具了中国第一株临床级“人胚胎干细胞系”的检验报告;2017年9月,世界上首次由胚胎干细胞分化来源的神经细胞移植治疗帕金森氏症的临床研究在中国正式启动; 2019年5月,北京干细胞库通过ISO20387国际标准认可现场评审,即将成为世界上最早采用该标准建设的生物样本库;2019年6月,北京干细胞库正式成为“国家干细胞资源库”。

  多年後,他前瞻性的戰略布局,讓中國在幹細胞研究與應用的答卷上有底氣寫下“規範”二字。

  爱国情怀 志在原创成果 

  周琪在法國留學期間,建立了提高克隆效率的方法。他心系祖國,將克隆出的多個動物打上了中國印記,培育出胚胎幹細胞克隆小鼠“哈爾濱”、世界上第一只體細胞克隆大鼠、體細胞克隆牛“周讓娜”、中期體細胞克隆牛“奧運2008”。

  盡管在動物克隆領域取得豐碩成果,但周琪敏銳地意識到幹細胞的巨大潛力,他決定回國帶動幹細胞行業發展。2009年,周琪團隊利用誘導多能幹細胞(iPS細胞)技術從小鼠皮膚細胞培育出世界首例來自iPS細胞的可育小鼠,用鮮活的生命證實了學界久攻不破的iPS細胞發育全能性,入選當年的《時代周刊》醫學十大突破。

  “當大家都在一窩蜂去做iPS細胞的時候,我們決定放棄iPS研究,嘗試走另一條路。”站在iPS細胞研究頂峰的周琪,經過審慎地思考,又將研究做了一個大轉向。

  他帶領團隊把對生命起源的探究推進到“單倍體幹細胞”時代。團隊以單倍體幹細胞代替精子、卵子獲得了健康可育小鼠,隨後,其孤雄小鼠的研究工作登上《科學家》雜志2018年度世界技術突破之首。

  “生命可以不從精卵識別、受精開始,可以從單倍體幹細胞開始。”周琪說,單倍體幹細胞的研究將幫助人們更深刻地理解生命。團隊還利用單倍體幹細胞在國際上首創遺傳物質一半來自小鼠、一半來自大鼠的新型幹細胞,爲學界探究生命遺傳、發育、進化的過程和機制創造了平台。

  十余年間,周琪主導的4項工作入選中國科技十大進展。世界首例、突破隔離、國際首創……周琪以持續不斷的原創性成果完成他回國時的志願,讓中國在幹細胞研究方面處于引領地位。

  秉持科学精神 心系人民健康 

  “科學如果不能爲人所用,它的生命將是短暫的。”伴隨著重大科學發現的頻出,周琪也一直在思考幹細胞臨床應用,造福人民的問題。

  “幹細胞治療是我們有史以來面臨的最複雜的臨床研究,回答幹細胞治療的安全性與有效性問題,解決幹細胞的成藥問題將是一個長期、系統和綜合的問題,必須秉持科學精神。”周琪說,這不僅要有前瞻、科學、嚴謹的研究工作,創新的平台、機構和人才培養同樣不能缺席。

  在中國科學院的支持下,面向重大科学挑战、国家重大战略需求的“干细胞与再生医学创新研究院”,面向新的复合型人才培养的“中國科學院大学医学院”在周琪的倡导下相继成立。

  中国引领国际干细胞研究与转化的路线图日益清晰。2018年、2019年周琪带领中国的干细胞研究领域的专家和学者,先后发布了《干细胞通用要求》《人胚胎干细胞》团体标准等规范,为干细胞临床应用的规范化、标准化走出开拓之路;2018年中国首批“再生医学专业”博士毕业生在中國科學院获得学位;2019年,国际干细胞库计划正式启动,改组后的国际干细胞组织即将面世……

  全球範圍內,幹細胞等生物技術帶來的顛覆性進展如何發展仍衆說紛纭,但無疑,周琪院士等中國新一代科學家所做的工作將給出極具科學公信力的引領與示範。

  致敬先辈 不懈奋斗 

  面对新形势,周琪认为,新一轮科技革命正在塑造全球经济结构和政治格局,基础研究水平和实力事关中华民族伟大复兴中国梦的实现。新时代振兴基础研究的历史重任摆在了我们这一代科技工作者面前。中国老一辈科学家自力更生、艰苦奋斗、取得瞩目成就,是最好的表率,让我们致敬先辈,以他们为师,不懈努力,默默奉献,为建设创新型国家和现代化强国作出贡献。(记者 张佳星) 

  (原载于《科技日报》 2019-06-21 01版)


關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接