【學習時報】大力弘揚五四學人科技報國情懷

  科學和民主是五四的兩面旗幟。初期新文化運動的基本口號是擁護“德先生”和“賽先生”。《科學》雜志創刊詞強調,“‘科學’是與‘民主’並列的國家強盛所必須的兩條‘主線’之一”。從五四運動産生看,科學是五四運動的重要推動力量;從其發展看,科學是五四學人同舊勢力鬥爭的銳利武器;從其曆史地位看,科學是五四運動永葆強大生命力的文化基因。在新時代,我們要大力弘揚五四學人的科技報國情懷。

   五四學人具有強烈的科技報國情懷 

  我國現代動物學奠基人,現代生物學教育的啓蒙、開拓者秉志就是五四學人的優秀代表。他1886年4月生于河南開封,1909年考取第一屆官費留學生,赴美國康奈爾大學留學。1914年與任鴻隽、楊铨等人成立“中國科學社”,1915年創辦《科學》月刊,1920年學成歸國,投身五四新文化運動,創辦我國第一個大學生物系——南京高等師範生物系和第一個生物學研究機構——中國科學社生物研究所,1928年創辦北平靜生生物調查所。秉志學識淵博、研究廣泛、誨人不倦,不僅如此,他還有著深深的家國情懷。五四時期,力倡“科學救國”主張。新中國成立後,積極爲國家建設獻計獻策。抗美援朝時,將自己在南京的四處房地産全部變賣捐獻給國家。

  在五四時期,以秉志、竺可桢、趙元任等爲代表的第一代中國科學家,身體力行倡導“賽先生”,他們成立科學組織,創辦科學期刊,宣傳科學思想,介紹科學方法,傳播科學知識,成爲新文化運動中不可或缺的重要組成部分。五四學人身上湧現出來的科技報國的價值取向、追求真理的堅定信念、破舊立新的創新觀念以及學術爭鳴的寬容精神,構成五四科學精神的豐富內涵。中國科學社創建人任鴻隽先生指出:“科學精神者何,求真理是已。”

  五四學人身上以追求真理爲目標、執著追逐科學夢想、爲民族獨立、國家富強、社會進步和人民幸福而不懈奮鬥的科學精神,深刻影響和塑造了一代又一代中國科學家,融彙于中國現代科技發展史的長河。科學精神最集中體現在科學家群體,科學家精神是科學精神的時代化、中國化和人格化。2018年3月,中國工程院院士杜祥琬曾這樣概括科學家精神:第一,追求真理的科學精神,要有實事求是的態度,有真、善、美的追求和嚴謹的學風。第二,科學的靈魂在于創新,科學家要以科技創新推動社會進步。第三,科學家要有家國情懷,有社會責任感和曆史使命感。這三條精煉概括了中國科學家精神的內涵。

  但是,長期以來,人們對于新文化運動,熟悉的是《新青年》,對《科學》雜志則不甚熟悉,對秉志、任鴻隽等五四科學家則更不熟悉。這種不熟悉,固然與科技及其學人“不善言辭”有關,但也與我們宣傳不夠、挖掘不夠有關。

   在全社會形成尊重科技、尊重科學家的濃厚氛圍 

  今天,世界科技革命日新月異,全球科技創新進入空前密集活躍的時期,新一輪科技革命和産業變革正在重構著全球創新版圖,以大數據、互聯網、物聯網、人工智能等爲代表的新一輪信息技術不斷突破,深刻影響著人類的生産生活及思維方式的變革,新産業、新動能、新技術等將成爲影響經濟增長的關鍵因素,科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著一個國家的命運。從曆史上看,世界經濟中心雖然幾度轉移,但是科技創新作爲支撐經濟中心地位的強大作用始終沒有改變。曆史與實踐深刻表明,誰擁有了一流的科技、擁有了一流的科學家,誰就擁有了未來,擁有了科技創新的優勢。

  也正因为如此,世界各国无不在积极寻找科技创新的突破口,美国相继启动国家战略计算计划、智慧城市计划、人工智能计划,德国出台《数字战略2025》,欧盟出台《地平线2020》,日本制定《第五期科学技术基本计划 (2016—2020)》等,都是将科技创新提升到国家战略的核心层面部署的具体实践,新一轮科技革命带来的是更加激烈的科技竞争,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着一个国家的命运。与这种激烈竞争的形势不太相称的是,我国科技竞争力还比较薄弱,科技创新人才还相对短缺,公众科学素养还不够高,基础科學研究短板仍然比较突出,关键核心技术受制于人的局面还没有根本性改变。

  實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興,迫切需要在全社會形成尊重科技、尊重科學家的氛圍,迫切需要造就一大批能夠把握世界科技大勢、研判科技發展方向的戰略科技人才,培養一大批善于凝聚力量、統籌協調的科技領軍人才,培養一大批勇于創新、善于創新的企業家和高技能人才。

   深入挖掘新文化運動的“賽先生”意涵 

  今年是五四運動100周年。百年來,中國科學事業從無到有到強,沿著秉志、任鴻隽等五四科技學人開拓的道路,錢學森等科學家克服重重困難重返祖國建功立業,黃大年等科學家義無反顧投身祖國科技事業,黃旭華等科學家隱姓埋名以身許國。中國優秀科學家身上那種“苟利國家生死以”、胸懷國家與民族大義的家國情懷,心系國家發展、民族興亡的報國之志,威武不屈、貧賤不移的民族氣節,貴有持恒、勤勉嚴謹的治學操守,已經凝結成爲中華民族最可寶貴的精神財富。今天,中國特色社會主義進入新時代,科技創新成爲時代強音,建設世界科技強國成爲時代目標。我們今天紀念五四運動,應該深入挖掘新文化運動的“賽先生”意涵,更多宣傳秉志等五四科技學人的家國情懷、報國之志、民族氣節、治學操守,使愛國、進步、民主、科學的五四精神切實轉化爲科技強國的動力之源。

  以五四精神相砥砺,以民族複興爲己任,以科技報國爲擔當,這應當成爲新時代對五四運動的最好紀念。紀念五四運動,在主題設置上要教育引導廣大青年在新時代把五四精神中的“科學”這面旗幟發揚光大。青年一代思維活躍,可塑性強。五四運動是青年人的舞台,五四青年胸懷報國之志、肩負救國之責,但他們不紙上談兵、妄想空論,而是懷著強烈使命感,堅持用科學的思想和精神武裝自己,積極投身革命大潮,用自己的行動诠釋“國家興亡、匹夫有責”的含義,爲我們新時代青年提供了精神和實踐的雙重坐標。

  在價值導向上,要教育引導青年,在追憶五四運動的偉大曆史功績和光榮革命傳統時,不能停留在空喊口號上,而要站在新的曆史起點上,校准人生定位,強化責任擔當,將人生追求與民族複興夢想、將個人價值實現與時代潮流同向而行,在黨的領導下,勇挑時代重擔,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。

  在宣傳方式上,要緊扣青年群體的思維特點、思想特征和認知規律,聚焦青年關心、社會關注的熱點難點問題,特別是青年學生的思想困惑和精神訴求,正確開展黨史國史、革命形勢政策、科學家奮鬥故事宣傳,壓縮各種錯誤觀點、思潮的傳播空間,分層分類引導青年一代銘記五四青年的精神,唱響主旋律,弘揚正能量,牢牢占領住青年意識形態這塊主陣地。

  (原载于《学习时报》 2019-04-22 A01版)

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接