【中國科學報】這篇“脫單攻略”竟然發了《科學》雜志!

  本报记者 李晨阳 程唯珈

  帥的、富的、有本事的,哪個才是最有吸引力的?

  面對這個直擊靈魂的拷問,9只虎皮鹦鹉小姐的選擇堪稱清流。它們雖然抵抗住了顔值和財富的誘惑,卻被幾位“高學曆”鹦鹉先生熟練解決問題的風采迷住了。

  学习改变命运——这简直是最新一期《科学》杂志给广大单身男士打的一针强心剂。1月11日上线的这篇論文中,中科院动物研究所鸟类生态学研究组陈嘉妮等人证明,能靠聪明和技巧解决问题的雄性鹦鹉,更容易获得雌性的青睐。

  情場失意,深造逆襲 

  这是一场为鹦鹉们打造的“非诚勿扰”。青春少艾的鹦鹉小姐站在“舞台” 中央,两边各是一位仪表堂堂的适龄男士。向左走还是向右走,这是一个问题。

  在人類看來,這些雄性鹦鹉的外表差別不大。但鹦鹉顯然有著自己的審美體系。姑娘們很快就選擇了更有眼緣的男士,膩在一起叽叽喳喳。沒被看上的小夥子只能眼睜睜地,被喂了滿滿一嘴“狗糧”。

  然後,研究人員伸出了翻雲覆雨手。他們把情場失意的鹦鹉小夥帶走,進行了爲期一周的“特訓”。特訓內容一言以蔽之,就是培養你拿到食物的能力。

  培訓分爲初級班和進階班。初級班的食盒是一只培養皿,只要掀開蓋子就能拿到食物;進階班的食盒則是經過特殊設計的,需要揭開蓋子、打開門、拉出抽屜才能吃到東西。

  一開始,鹦鹉小夥束手無策,實驗人員不厭其煩地給它們一遍遍演示打開食盒的步驟。小鹦鹉跳來跳去,把這一切都看在眼裏。一周後,所有鹦鹉都學會了打開食盒的方法。

  帶著一身本領,這些深造過的鹦鹉小夥勝利歸來,重新登上了爭取愛情的舞台。

  戲劇性的一幕出現了:接受過“高等教育”的鹦鹉小夥有條不紊地打開了食盒,手法之純熟,堪比10秒拆手槍。反觀另一邊,曾經靠外表贏得美人青睐的“高富帥”們,卻顯得笨手笨腳,無可奈何。

  這一次,鹦鹉小姐明顯增加了和培訓組鹦鹉小夥談情說愛的時間。

  這簡直是令狐沖學會獨孤九劍後,從林平之手裏贏回小師妹芳心的逆襲故事啊!

  精巧設計,證實達爾文的假說 

  爲了讓結果更可信,研究人員又增設了兩組對照。

  在第一個對照實驗中,把特制食盒換成普通的開放食盒,讓原來不受待見的鹦鹉小夥自由取食,而最初受歡迎的鹦鹉小夥只能守著一個空飯盒喝西北風。

  這種情況下,鹦鹉小姐喜歡的並不是守著余糧吃喝不愁的地主小爺,而是靠著一雙巧手就能創造美好生活的青年才俊。

  第二個對照實驗中,所有雄鹦鹉都被替換成了雌鹦鹉。有意思的是,鹦鹉小姐挑對象和挑閨蜜的標准完全不同。其他姑娘聰明不聰明、靈巧不靈巧,它們根本不在乎。

  “这说明雌性鹦鹉对其他个体认知能力的偏好,跟性选择是密不可分的。”論文通讯作者、中科院动物所研究員孙悦华说。

  他告訴《中國科學報》,達爾文的《人類的由來及性選擇》提出了這樣一個假設:人類認知能力的發展,有一部分是通過性選擇實現的。也就是說男人和男人的競爭中,認知水平高的個體會贏得婚配。那麽在動物中,雌性是不是也偏好認知表現更好的雄性呢?在此之前,一直沒有人能用實驗證明這個假設,而這正是這項研究工作的一大亮點。

  美国加利福尼亚大学欧文分校神经生物学与行为学系教授Georg F。 Striedter指出,人们一直想在非人动物中证实,认知水平较高的个体在两性关系中更受欢迎。但遗憾的是,多数情况下,人们只能通过歌声、羽毛等和认知表现相关的特征,推测雌性动物对认知能力的偏好。

  “而陳嘉妮等人的方法,則提供了更加令人信服的證據。”Striedter在評論中寫道,“這種方法在推進認知水平與擇偶行爲的研究方面,具有相當大的前景。”

  不過,思慮嚴謹的老爺子也提出了一個非常可愛的科學問題:這些雌鹦鹉自己並沒有接受過打開食盒的訓練,它們未必知道做這種事情需要聰明的策略。會不會,它們誤以爲雄鹦鹉能順利打開盒子,是因爲他們孔武有力、肌肉過人呢?

  另类高分論文,逻辑是它的灵魂 

  據介紹,這篇發表于《科學》的研究,花掉的經費還不到兩萬元。買鹦鹉、養鹦鹉就是大頭開支了。

  此外,這種不涉及分子機理的宏觀行爲生態學研究,通常很難問鼎頂級期刊。

  “至今中国只有两篇这样的論文,上一次是中科院西双版纳热带植物园科学家发现蜘蛛‘吃奶’的研究。”中科院动物所研究員陶毅说。

  陶毅指出,這項研究的一個顯著特點在于:通過簡單、嚴謹、合理的實驗設計,得到了具有普遍意義的結果。“這給科研人員帶來一個非常重要的啓示:對于基礎研究而言,雖然發現生物學現象非常重要,但是揭示這些現象背後的進化生物學邏輯(或機制)才是研究工作的靈魂。”

  《中国科学报》 2019年1月14日 要闻

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接