北京生命科學研究院研究生黨支部開展“向身邊的優秀科學家學習,深入開展理想信念教育”主題黨日活動

  根据党的十九大部署,在全党自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们党要求各级领导干部必须明确党的初心和使命就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为抓好落实 “不忘初心、牢记使命”的主题活动安排,北京生命科學研究院研究生党支部,开展“向身边的优秀科学家学习 深入开展理想信念教育”主题党日活动。在主题教育中开展先进典型教育,既要学习国内、院内的重大典型,也要学习身边的先进典型,旨在用身边典型的先进事迹感染身边人,用身边典型的崇高精神激励身边人,用身边典型的高尚人格引导身边人。 

  一、20197月主題黨日活動 

  2019723,北京生科院學生黨支部全體黨員首先在213會議室觀看關于康樂院士的兩個影片——《光榮的歲月》和《飛蝗成災的秘密》,之後在215會議室聆聽了“蛟龍號”深潛英雄楊波的主題報告。 

  1.康樂院士在堅守中開拓 

  康乐研究員是北京生命科學研究院院长,我国著名生态学家和昆虫学家,中國科學院院士,發展中國家科學院院士,国际欧亚科学院院士,现任河北大学校长和中國科學院大学生命科学院院长等职务。 

  康樂院士提到“你一定要認識到自己的生命是有限的,你要做的事情有許多,這樣的話你就要面臨一個抉擇,你怎麽樣把你有限的生命聚焦在一個特定的目標上,這非常重要。”正是有這樣的堅守之心,康樂院士從1987年開始,聚焦重大害蟲--蝗蟲,以它爲研究模型,結合前沿技術和研究思路,不斷開拓這一研究領域。不僅在科研路上堅守,康樂院士還不斷推動著整個學科的發展,爲生命科學學科規劃、人才引進、研究機構的調整和重要項目的擇優支持做出重要貢獻。 

  康樂院士不僅把自己的聰明才智和國家的需求結合起來,在執著的堅守中,不斷開拓一個又一個的輝煌。他對廣大科研人員提出熱切希冀,鞭策我們作爲青年研究生,要有愛國的情懷,把愛國情懷和科技強國思想與具體的科研實踐密切結合起來,就會有無窮無盡的動力,在我們遇到各種困難的時候,才不輕言放棄,才能夠堅持和堅守下去。 

 

研究生黨支部觀看康樂院士紀錄片 

  2.深潛英雄楊波“初心不改使命在肩” 

  杨波是中國科學院声学研究所研究員,我国首台载人潜水器“蛟龙”号的主任设计师和首批潜航员,“深海勇士”号载人潜水器的副总设计师和潜航员,11000米“全海深載人潛水器”副總設計師。他參與設計並親自操縱的潛水器不斷挑戰下潛新深度,在萬米深海發出中國聲音。他是第22屆“中國青年五四獎章”獲得者,是中科院各研究所黨員學習的楷模。 

  楊波在報告中首先強調了我國加強海洋領域技術開發的重要性,在技術條件落後的情況下,他們整個團隊不畏艱辛、攻堅克難、獨立探索,不斷在潛水器下潛取得突破,彎道超車,完成各項技術突破,最終實現了在深潛領域從跟跑到並跑再到領跑的壯舉。作爲青年科研工作者,他強調要繼續加強政治引領,以無限的激情、沖勁和努力做好自身工作,融入時代發展洪流,無愧于青春。 

 

  二、20198月主題黨日活動 

  2019823,北京生科院學生黨支部全體黨員在213會議室觀看關于高福院士的兩個影片——《與病毒共舞的科學家--高福院士》和《唯有教育可以改變人生》,同時學習了“全國優秀共産黨員”張富清同志的先進事迹。 

  1.國家的需求就是我的使命——勇闖疫區的高福院士 

  高福研究員的主要研究方向为病原微生物跨种间传播机制、囊膜病毒侵入的分子机制与分子免疫学,是病毒及免疫学方面的专家。他拥有很多身份,如多个国家和组织的院士头衔、中国疾病预防控制中心主任、國家自然科學基金委員會副主任、中科院病原与免疫重点实验室主任等等,这也注定他的忙碌和身上肩负的重大责任。 

  2014年,埃博拉疫情肆虐西非,高福院士和另外62人組成的P3移動實驗室檢測隊,前往埃博拉疫情重災區塞拉利昂,直面死亡率非常高的疫情,他和他團隊在這種環境下,仍然保持積極的心態,出色地完成了國家要求的“打勝仗、零感染”的任務,讓人欽佩不已。高福院士謙虛說到,病毒是不需要簽證,它可以跨越大陸迅速傳播,幫助非洲既是出于對世界的大愛,也是出于對自己國家的熱愛,“一帶一路,公衛先行”,公共衛生是保障人民辛福生活的第一步,他只是在做好自己的本職工作。 

  高福院士心懷家國和世界,他在踏實做好自己工作,非常重視教育工作,他認爲只有教育可以給人帶來豐富的彙報,鼓勵青年學子充滿熱情地投入到科研工作中,時刻保持對科學的熱忱,不忘初心,才能創新,取得更豐碩的成果。 

研究生黨支部觀看高福院士紀錄片

  2.英雄無言、堅守初心的張富清同志  

  老英雄張富清60多年深藏功名,一輩子堅守初心、不改本色,事迹感人。在部隊,他保家衛國;到地方,他爲民造福。他用自己的樸實純粹、淡泊名利書寫了精彩人生,是廣大部隊官兵和退役軍人學習的榜樣。張富清同志是始終踐行共産主義崇高理想的優秀黨員,是新時代中國共産黨人不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥的光輝典範,是廣大黨員、幹部學習的榜樣。 

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上指出,“找差距,就是要對照新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群衆新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標准、嚴要求,有的放矢進行整改。”因此,我院研究生黨支部開展以先進典型爲榜樣,以身邊的優秀黨員作爲標杆系列主題黨日活動,目的是讓青年黨員對照先輩、對標先進,找差距、找不足,感悟他們純粹的內心、忘我的境界、高潔的靈魂,汲取精神力量,從而激勵研究生黨員學先進、當先進,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,奮發有爲,積極奉獻,爲實現中華民族偉大複興的中國夢不懈奮鬥。 

  學習結束後,研究生黨員們紛紛表示,要積極學習康樂院長和高福院長等人的價值追求和奉獻精神,自覺把個人理想融入到實現中國夢的偉大實踐中,用黨的創新理論武裝新時代研究生的頭腦,認真學習科研本領,不斷錘煉自己,同時要密切聯系我國科研的實際需求,將青年的力量發揮到極致,努力爲我國解決卡脖子的科研問題貢獻自己力量,爲實現偉大複興的中國夢奉獻青春。 

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接